По довольно приличному опыту обработки видео, как своему, так и подчерпнутому из соответствующих форумов, могу сказать, что любую Windows рано или поздно начнет "глючить", если в неё беспрерывно устанавливают различные программы, даже потом удаляя их. Нельзя однозначно выявить причины такого поведения операционной системы (ОС), скорее всего тут действует сразу комплекс факторов, среди которых засорение и некорректности системного реестра, дырки, созданные различного рода взломами лицензионного софта, кривые русификаторы, мешанина из кодеков и т.д. Поэтому я для себя уже давно нашел единственно приемлемый вариант: наличие хотя бы двух ОС на компьютере. После установки чистой ОС и её настройки сразу делается копия системы и отправляется на хранение. Если возникают неустранимые проблемы, она станет источником для получения нормально работающей ОС. На одну ОС ставится все, что душе угодно и в ней делаются не сильно серьёзные работы. На вторую - только минимум, необходимый для обработки изображений, видео, звука, по возможности не ломаное, а хотя бы привязаное посредством кейгенов. Никаких дубляжей кодеков, программ для работы с видео (лично знаю человека, который поставил в одной системе Sony Vegas, Adobe Premiere, Pinnacle Studio, Grass Valley Edius и сейчас пытается еще влепить туда MovAVI, не говоря уже о наличии KLite Mega CodecPack), иначе эта мешанина будет подкидывать вам такие проблемы... Такая система должна быть чисто рабочей лошадкой, а не мусорным ящиком, где еще можно параллельно в скайпе трындеть, пока рендеринг идет. Может, я излишне категоричен, но если собираетесь серьёзно работать с видео, а не искать помощи по поводу нелепых затыков программ, иначе не получается.