Поводом для открытия этой темы послужило это сообщение.
Там был поднят вопрос - нужно ли делать так, чтобы показываемые фото точно соответствовали словам песни, примененной для озвучки ролика.
Однозначного ответа скорее всего не будет, но подискутировать на эту тему можно и нужно.
Сначала разберем, какие музыкальные произведения используются для озвучивания. Классифицировать их можно следующим образом:
1. Инструментальная музыка
2. Песни на русском языке
3. Песни на иностранном языке.
Почему я разделил 2 и 3, потому что зачастую песни на иностранном языке многими воспринимаются как инструментал с вокализом, т.е. голос - это еще один музыкальный инструмент.
Но иногда выбор песни на иностранном языке должен быть осуществлен с учетом ее содержания. Видел одну презентацию, где в ролике про Патрика Суэйзи (Patrick Swayze) использовалась песня "Королева ночи" из фильма телохранитель в исполнении Уитни Хьюстон (Whitney Houston). Мне это показалось нелепым, тем более, что в фильме Призрак с участием Патрика есть не менее прекрасная песня и мелодия.
Так же возникает вопрос насколько словам песни (в основном на русском языке) должны соответствовать демонстрируемые фото.
Есть два мнения:
1. Должны точно соответствовать.
2. Должна соответствовать только основная тема песни и демонстрируемый материал, но "точного попадания" слов песни и фото добиваться не нужно.
Я делал и так и так. Т.е. у меня есть видовые презентации, где я фото подбирал под слова песни. Есть и другие, где набор фото совпадал с общим содержимым песни, но точного попадания фото и слов я не придерживался. И вот почему. При путешествиях мы делаем много снимков. Хотим сделать про это ролик. Но попробуйте подобрать песню, которая точно отразит ваши снимки. Замучаетесь искать такую. Нужно просто найти такую песню, в которой поется о данной местности или о явлении природы. Путешествовали на побережье - песня про море. Поплыли на теплоходе - песня про теплоход. И не обязательно искать фото с девушкой на берегу, если в песне есть такие слова. Можно просто показать фото удаляющегося берега или здания речного вокзала.
Приглашаю форумчан высказывать свои мнения по этой теме. Так как в споре (читай дискуссии) рождается истина.
Попробуем и мы совместно выработать какие-то правила для грамотного использования музыкального сопровождения наших работ.