Бармалей написал(а):Следовательно у каждого есть что-то лишнее, или чего-то не хватает. Но как ни странно, все мы смотрим видео на своем компьютере и слушаем музыку, пользуясь этими кодеками.
Хотелось бы знать, каким должен быть минимально достаточный набор кодеков. Возможно он разный для разных целей и программ, но все же...?
"Минимально достаточный" - это тот который вы получили впервые установив операционную систему на компьютер. Достаточен он естественно с точки зрения одной очень известной корпорации [взломанный сайт]
Причем этот набор будет разным для ХР, Висты и Семерки - не трудно понять я думаю почему, жизнь все же заставляет "Мелкомягких" добавлять ставшими де факто стандартом. Но и тут палка о двух концах - с одной стороны лицензии (естественно что МС обладает не всеми), с другой не желание создавать конкуренцию своим же стандартам.
Теперь, откуда у нас появились разные кодеки?
1. Установили какой то кодек сами - чего то без него ну никак не хотело работать [взломанный сайт]
2. Установили пакет кодеков (самый распространенный способ) - все же ставят, значит и мне надо [взломанный сайт]
Тут опять могут возникнуть разночтения - поставить его можно ох как по разному... соответственно и набор их будет разный.
3. Установили программу хоть каким то боком связанную с обработкой видео - не факт, что при этом она вам не добавила каких то кодеков в систему (причем "зараза" может установить еще и более старый чем уже есть в системе!).
4. Игрушки - конечно много в меньшей степени, но и там бывают варианты...
5. Ну и естественно плеера.
Вот на них остановимся отдельно - условно их можно разделить на 2 вида:
1. Использующих для своей работы кодеки установленные в системе.
2. И с кодеками "на борту" - типа КМР, PotPlayer....
И когда вторые у вас есть - вы и смотрите все подряд и слушаете, и вроде все работает. И при этом тот же "Продюссер" вдруг ни с того не сего отказывается работать с каким то форматом. "Что за ересь? У меня же показывает это кино нормально!" Вот тут и стоит задать себе вопрос - а чем собственно вы смотрите это кино и не пользуется ли ваш плеер кодеками которые "несет на борту"? А если это так, то вполне возможно что этого кодека нет в самой системе и тот же "Продюссер" отказывается работать с этим форматом, так как может работать только с кодеками установленными в систему!
Вот простой пример:
1. Установленные в системе аудиокодеки -
Судя по этому скрину - максимум что я могу услышать - wma, MP3 ну и еще DVD со звуком посмотреть [взломанный сайт]
А теперь смотрим сюда -
Как видите плеер воспроизводит FLAC. Почему? Просто все... в него добавлены плагины (читай кодеки) для работы с другими форматами и при этом в системе этих кодеков НЕТУ!