этот вариант основан на первом уроке с небольшой разницей, поэтому описания пошагового давать не буду. на все вопросы отвечу. прилагаю полный пакет проекта со скринами и футажами в цвете и альфа канале, а так же исходник.
урок выполнен по источнику в версии cs 5
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
все таки сделаю подробное описание к уроку, так как есть моменты, которые вызывают трудности. итак
1. открываем программу и создаем композицию. я назвала ее art. параметры композиции сразу выставляем те, которые нам нужны. я выставила 1280 на 720. импортируем наше сердечко и зажав мышку перетаскиваем его на линию тайм лайн. нажимаем на стрелочку transform, она открывается, находим scale и уменьшаем размер до 55, затем немного опускаем сердце вниз, чтобы дать пространство для полета частиц. это позиция position по оси у
2. теперь встаем на слой и изображением и правой кнопкой мыши вызываем команду маска-новая маска. после того как маска у нас появилась, так же нажимаем на стрелочку и открываем параметры настроек, выделяем mask path и кликаем на shape. открывается диалоговое окно. сейчас мы с вами будем делать настройку анимации движения маски. ставим бегунок на время начала анимации, у меня оно смещено на 3 секунды...это первый ключ. показатели могу у нас с вами быть разными, поэтому надо сделать так, чтобы полоска маски на первом ключе шла сверху вниз не широкой полоской. начало анимации у меня на 3 секунде , конец анимации на 9 секунде. после настроек анимации делаем размытие. это позиция mask feafher. у меня выставлен показатель 45
3. теперь снова встаем на изображение и нажимаем ctrl+shift+c, в появившемся окне выбераем move all attributes to the new composition. таким образом, мы сделали из данного слоя вложенную композицию. присвойте ей имя «strip».
4. здесь же - снова перетаскиваем изображение и делам настройки масштаба и позиции с такими же показателями как и в первый раз. маску анимируем так, чтобы она постепенно закрыла все изображение.
после настроек анимации делаем размытие. это позиция mask feafher. у меня выставлен показатель 45. встаем на изображение и нажимаем ctrl+shift+c, в появившемся окне выбераем move all attributes to the new composition. таким образом, мы сделали из данного слоя вложенную композицию. присвойте ей имя “image” включите для обоих слоев и “image”и “strip” свойство 3d-слоя, нажатием напротив каждого из них на значок с кубом
5. создайте новый слой-solid такого же размера, как и основная композиция. присвойте ей имя “particles”. расположите его выше всех остальных слоев.
6. создайте новый источник света и присвойте ему имя “motion path 1”. настройте анимацию положения этого источника в пространстве. именно он будет определять, по какой траектории будут двигаться частицы. выключите видимость источника (значок с изображением глаза в окне timeline)
7. вернитесь к слою particles, и примените к нему эффект trapcode particular. настройте его следующим образом
8. меняя настройки, мы можем получить разные результаты.
9. теперь создадим новую композицию art full и перетащим в нее композицию art. встаем на нее и правой кнопкой мыши вызываем команду преобразования времени
примените преобразование времени (time remap). в самом простом варианте вы можете просто выделить слой, правый клик на нем, в выпадающем меню выберите time/time reverse layer.
10 делаем рендеринг. вверху композиция - рендерин. выводим в цвете и в формате альфа канала. для дальнейшей работы в прошоу это очень удобно
важно понимать...та маска, которая двигается узкой полоской сверху вниз принадлежит частицам
маска которая скрывает все изображение, отвечает именно за скрытие изображения после применения эмитеров
теги: ae art проект урок частицы изображения