1. Вот такой у меня цветок и девочка, заранее отделенная от фона.
2. Масштабируем девочку по размеру к цветку, садим туда где она у нас будет находиться и добавляем к слою с девочкой слой-маску
3. Делаем активным инструмент "Кисть" с мягкими краями (на верхней панеле видны основные настройки кисти) и запоминаем что когда основной цвет черный, то мы скрываем им ненужное нам на картинке, а когда белый, то заново все возвращаем на свои места. Именно этим маска очень удобна, не стоит бояться стирать, это легко можно потом исправить.
Я достаточно быстро провела черной кистью по маске и стерла то, что считаю не нужным на цветке от девочки.
4. Чтобы аккуратней оформить края я увеличила изображение "Лупой" и уменьшила размер кисти. Выбрала основным цветом белый и уже этой кистью аккуратно провела по краю.
5. Вот такой первоначальный результат у меня получился.
Теперь остались шаги по сливанию девочки с фоном и придания большей правдивости нашему коллажу, натуральности))
Самое важное для реальности это тени.
Выделяем девочку (с зажатой клавишей Ctrl кликаем по слою с девочкой) и видим бегающих муравьев вокруг нее. Создаем новый слой. Выбираем инструмент "Ведро" (заливка) и смотрим чтобы основной цвет был черным. Заливаем наше выделение.
Ставим слой с тенью ниже слоя с девочкой и его маской и видим что у нас закрасилось и то, что мы до этого скрыли маской. Как нам это убрать? Очень просто! Стоя на слое с маской кликаем правой кнопкой мыши и видим вкладку, в которой выбираем "Вычесть маску из выделенной области"
Только после этих действий мы убираем наше выделение сочетанием клавиш Ctrl+D Тут у вас может остаться небольшой ореол от тени, возмите ластик и просто сотрите эти остатки.
Теперь нам надо уложить тень на цветок (при этом смотрите на то куда у вас направлен свет на основном фоне) Вызываем Трансформацию Ctr+T, нажимаем правой кнопкой мыши на самой рабочей области и выбираем пункт "Наклон". Тут уже аккуратненько стараемся уложить тень по-тихоньку управляя верхними ключевыми точками Трансформации.
Размоем тень при помощи фильтра Размытие по Гауссу.
Значение на ваше усмотрение.
Уменьшим также непрозрачность слоя с тенью.
И еще подотрем ластиком с мягкими краями ту часть тени, которая по идее не должна быть видна...
Вот что у меня получилось в итоге...
Если у вас девочка отличается по своей структуре или сильно контрастирует с цветовой гаммой фона, то тут надо поработать с цветокоррекцией изображения, а также можно все подшлифовать фильтрами, предварительно сведя все ваши слои воедино, сделав их одной картинкой.
Таким способом можно усадить, уложить кого и что угодно на любое изображение... вам только потребуется терпение в работе с маской (аккуратно обработать края) и сделать реалистичную тень...
Удачи! Задавайте вопросы будет разбирать их вместе.
Теги: Уроки Фотошоп