Поселок Холуй, расположенный южнее Палеха, - это поэтический уголок, воплощение прелести среднерусской природы. И не случайно он явился благотворной средой для вдохновения творчества народных мастеров русского декоративного искусства.
Здесь, как в Палехе и Мстере, ранее было развито мастерство иконописи. Холуй примерно с XVI в. был одним из известных центров народного ремесленного иконописания.К концу XIX в. иконопись в Холуе, как и в соседних ремесленных селах, оказалась невостребованной.После революции мастера Холуя постепенно освоили живопись на папье-маше темперными красками. В 1934 году была создана самостоятельная художественная артель по росписи лаковых изделий.
Признание искусства Холуя пришло не сразу, хотя такие энтузиасты, как С. Мокин, К. Костерин, В. Пузанов-Молев и Д. Добрынин, многое сделали для того, чтобы лаковые изделия промысла заняли свое место в ряду произведений известных издавна промыслов.
Немного истории)) Решила сделать презентацию на эту родную для меня тему-Лаковая миниатюра! Много лет посвятила работе в этом известном промысле.Одним из основателей его был мой прадед Дмитрий Добрынин. Чем я очень -очень горжусь!)))
Теги: Холуй,народное творчество