В фотошопе достаточно большое количество инструментов для отделения объекта от фона. Мы с вами рассмотрим самые распространенные и простые.
Итак, начнем сверху вниз по панели инструментов.
Первый инструмент - это «Волшебная палочка». При помощи данного инструмента очень просто отделить объект от однотонного фона. Это, например что-то с четким контуром на белом фоне или любом другом, но только одного цвета. У меня вот такой замечательный мужчина))
Выбираем «Волшебную палочку», щелкаем ей по белому фону (вокруг объекта появляются «бегающие муравьи»)и на клавиатуре нажимаем Del. И вот у нас идеально отделенный объект от основного фона.
НО у «волшебной палочки» есть один минус, она выделяет не только фон, но и объект если на нем имеется такой же цвет как на фоне.
Видите? Волшебная палочка выделила и часть пиджака! И после того как мы нажмем Del у нас получится вот такой результат.
Для такого случая можно использовать такой инструмент как «Быстрое выделение» (данный инструмент появился только в Photoshop CS5)
Этот инструмент выделяет более точно цветовую гамму. На панели вверху не забудьте нажать «Добавить к выделенной области».
Нажимаем Del и у нас снова получилось идеальное отделение мужчины от основного фона.
Идем дальше. Выбираем «Волшебный ластик»
Он удаляет тот цвет по которому вы щелкаете.
Удаляя им будьте внимательны! Он может захватить и часть вашего отделяемого объекта.
Далее идет «Фоновый ластик». Он более удобен, потому что он захватывает цвет крестиком, который в центре круга и удаляет только его по размеру данного круга.
Существует такой момент, что удаляя этими инструментами вокруг отделенного объекта может остаться еле заметный ореол (иногда и более заметный). Он будет заметен если поместить объект на контрастный фон.
Мы очень просто от него избавимся.
Слои – Обработка краев – Убрать кайму, в выпавшем окне ставим значение пикселов ширины каймы
Можно еще улучшить результат. Слои – Обработка краев – Убрать белый ореол (убрать черный ореол).
Теперь рассмотрим отделение объекта при помощи инструмента «Перо».
Открываем картинку, снимаем значек замок, двойным щелчком левой клавиши мыши по слою (это кстати обязательно для всех изображений открывающихся с замочком, потому как если вы его не снимете, вы не сможете сделать объект на прозрачном фоне)
Выбираем «Перо» и ставим первую точку. В конце у вас должно получится замкнутое пространство, поэтому мы пойдем по «кругу». Ставим вторую точку и видим, что у нас получилась прямая. Чтобы изогнуть эту прямую, мы ставим точку на ней и с зажатой клавишей Ctrl изгибаем прямую.
У каждой точки есть свои направляющие! Ими можно управлять и изменять линию (удерживаем клавишу Ctrl , а мышкой двигаем точки на направляющих)
Вот так ставя дальше точки мы обводим то что хотим отделить от фона.
Так мы пройдем по кругу и вернемся к нашей нулевой точке. Наш контур замкнется. Если вы хотите что-то поправить в контуре, то зажмите клавишу Ctrl и кликните по контуру, сразу ваши точки станут активными и вы сможете еще их подвигать, чтобы подкорректировать линии (не забывайте зажимать клавишу Ctrl).
Если нас все устраивает, нажимаем правую клавишу мыши и в выпавшем окне выбираем «Образовать выделенную область»
Ставим радиус растушевки и жмем Ок.
Наш контур превратился в «бегающий муравьев», мы его просто копируем на другой слой Ctrl+J. Он появится на прозрачном слое сверху основного.
Если вам нужен четкий контур у объекта то ставите значение 0 или 1, если вы хотите более размытие края, то ставите большее значение. Вот так это будет выглядеть.
Еще можно отделять объекты от фона при помощи масок, но мне вполне хватает данного набора элементов)) да и по мне они проще, но это конечно на вкус и цвет… как говориться.
Конечно существуют еще и плагины по извлечению изображения с фона. Кстати в Photoshop CS3 есть встроенный фильтр «Извлечение», он расположен там где и все другие фильтры (показать не могу так как у меня 5-ый фотошоп уже стоит). К плагинам отношусь настороженно и не использую их в фотошопных работах. Мне кажется, что в фотошопе достаточное количество инструментов и нет необходимости устанавливать еще что-то ))
Надеюсь, что помогла вам в освоении инструментов для извлечения объекта с фона. Если есть какие-то вопросы или неточности в описании, пишите постараюсь ответить и исправить.
Теги: Уроки Фотошоп
Отредактировано Олька (28-05-2011 19:34:09)