PSP неприятно удивил. При поверхностном знакомстве с его возможностями по управлению звуком, я для себя отметил, что они весьма скромны. Но потом решил, то это из-за поверхностного чтения руководства. А сегодня подошел момент, когда мне понадобилось снабдить сколь-нибудь нормальным звуком мою первую презентацию на PSP. И вот тут-то и началось...
Оказалось, что программа, с легкостью сводящая кучу слоев с самыми разнообразными изображениями, имеет всего два слоя для работы со звуком, причем один из них играет роль фонового, т.е. его установки воздействуют сразу на все слайды в презентации. А второй слой относится к слайду, но он настолько немощным оказался по своим возможностям, что даже перечислять не буду, что отсутствует. Просто расскажу на своем примере.
Итак, есть слайды, часть из которых - это маленькие видеофрагменты со звуком (avi), взятые из vob-файлов c DVD. Остальные слайды - только графика. После общей сборки презентации и её вывода на DVD обнаружилось (на телевизоре прослушивали), что уровень звукового сигнала от большинства видеофрагментов занижен в разы (до -11 дБ если кому интересно). Плюс к тому, невозможно на время прохождения видеофрагмента приглушить фоновую музыку. Т.е. буду благодарен, если возразят, что возможно и расскажут как. Я не нашел вариантов.
Поскольку было все же надо получить результат, я сделал следующее:
- при помощи утилитки Freemake Video Convertor из своих avi вывел звук в wav;
- вывел из PSP презентацию в файл, предназначенный для записи на DVD (.mpg);
- из этого файла также вывел звук в wav;
- этот общий файл открыл в Adobe Audition (он был под рукой единственный мультитрековый);
- завел на другие треки все аудио файлы, из которых состоит презентация и дополнительно все wav, полученные из avi с дисков;
- выполнил нормализацию и сведЕние всех файлов, кроме полученного из .mpg, который использовал в качестве "картинки" для монтажа звука;
- поскольку надо было выполнить сведЕние очень точно (иначе будет расхождение звука на avi-файлах в презентации), в процессе фиксации места файла на дорожке прослушивал его синхронно с файлом-образцом, добиваясь по обоим стереоканалам отсутствия эха;
- вывел результирующий wav-файл, удалил в PSP все аудиофайлы с дорожки Soundtrack и заменил их этим файлом;
- выставил у слайдов с аудио уровень выхода собственного звука в 0.
Такие вот танцы с бубном. Может у кого есть более простое решение?
Теги: продюсер, звук, видео