Здравствуйте, дорогие мои форумчане!)
Наконец-то я закончила свой новый проект, который анонсировала еще в октябре. За это время успела сделать с нуля одну работу и доработать другую. Deadline была назначена на 31-ое октября, в канун Хэллоуина. Не успела, отвлеклась, отложила в долгий ящик… Я прекрасно понимаю, какое сейчас у нас на форуме царит настроение – практически каждый день выкладываются красочные и сказочные новогодние работы, уже чуть ли не ощущаешь запах хвои, мандаринов и ванили… все друг друга поздравляют, приносят на форум свои подарки… Да, все пчелки прилетели с мёдом, а одна маленькая и очень вредная… с ложкой дегтя. [взломанный сайт] Спрашивали у меня про «страшилку для взрослых»(с), ждали ее… получите! [взломанный сайт]
Сразу хочу пояснить, почему мною была избрана данная тематика. Так сложилось, что одним из моих любимых музыкальных направлений является готика, такие группы и исполнители как Moonspell, The Rasmus, Within Temptation, Tarja, Sirenia, Nightwish (до ухода Тарьи) живут во всех моих технических устройствах и местах временной или постоянной дислокации – от мелодии вызова в сотовом до дисков в авто. Расмуса слышала живьем и была просто в неописуемом восторге от его концерта. То есть идея сотворить проект с музыкальным сопровождением данной финской группы зрела во мне очень давно. В какой-то мере некоторым побудительным моментом для создания данной презентации для меня послужила и печальная история любви моей золовки и ее теперь уже бывшего бойфренда. Как часто бывает, не сложилось у них, уж больно они разные – она жизнерадостная, веселая и оптимистично настроенная девушка, а он… он… холодный, черствый, но чертовски красивый типажик, которому, кстати, также очень по душе готика в плане музыкальных пристрастий. У Расмуса есть прекрасная музыкальная композиция как раз на данную тему – «Октябрь и Апрель», я даже начала, проникнувшись золовкиными невзгодами в плане личной жизни, творить ролик на эту песню, но вовремя поняла, что эффектно и крайне удачно обыграть в одном проекте золотисто-оранжевые тона с чернотой у меня вряд ли получится, потому и обратилась к другой песне данной финской группы и гамму цветовую упростила до предела. Так обычно случается, что ролики делаешь в основном для родных, друзей, а на себя времени просто не хватает… вот и у меня не хватало… Решила приурочить этот проект к Хэллоуину, потому как не была уверена, сможет ли кого-либо из наших форумчан заинтересовать столь нестандартная тематика. Ну, разведка показала, что ролики готической направленности имеют право на существование в нашем небольшом социуме – Ольгу Скрипник с ее извечной моделью Женькой камнями за это в свое время не закидали)))
Песня, которая легла в основу данного проекта, называется «Нет страха». Я должна сразу оговорить тот момент, что делала работу, вслушиваясь в слова песни, то есть как бы экранизируя фрагмент из жизни главной героини музыкальной композиции, описанный Расмусом. Дождь, открытый новый путь, спящая девушка, дорога во тьму… все эти сцены соотносятся и перекликаются со словами. При работе над проектом хотела рассказать историю, развить небольшой сюжет и довести его до подразумеваемого потенциальным зрителем финала. В ролике постаралась путем обесцвечивания фонов и айклоновских аватаров передать атмосферу, создать определенное настроение, вызвать чувство тревоги, волнения, а, быть может, даже сопереживания, по отношению к главной героине. В моем проекте нет радостных и ярких красок, нет солнечного света, нет веселья… поэтому, дорогие мои, если вы нацелились на позитив и относитесь к крайне впечатлительным и ранимым особам, лучше не нажимайте на «Play», потому что тут… «карнавала не будет»(Мумий Тролль), жизнь «а-ля фикус в кадке» у моей героини не сложится)) Как таковых пугалок и страшилок в ролике не наблюдается – никакие страховулы в лапоточках из-за каждого куста не выпрыгивают, кровушка фонтанчиком не хлещет и рекой не льется… тишина на готическом кладбище, воронье лишь там злобно кричит. А вообще… как таковой брутальности, жестокости не существует, бывает просто, что идеологическая база не продумана, вот))
Поясню для вас, дорогие форумчане, почему в этой работе так много воронов. Символика ворона обусловлена двумя моментами: его черным цветом и резким криком. Поскольку ворон питается падалью, его связывают с царством мертвых и с землей, но одновременно также с небом (в контексте общей символики птиц). Поэтому ворон наделяется функцией посредника между тремя мирами и ему приписывается мудрость и способность предвидения. Как хтоническое существо, он также связывается с несчастьем и смертью. Таким образом, вещий ворон — преимущественно вестник несчастий, смерти, а также символ одиночества. Главная героиня моей работы одинока, в душе у нее чернота, мысли… соответствуют душевному настрою, поэтому ее постоянным спутником на протяжении всего ее пути и является ворон – предвестник несчастья. В некоторых слайдах я нарочно сделала тени птиц и летучей мыши несколько увеличенными в масштабе – нагнетала атмосферу наступления тьмы.
Когда начинала делать работу, пробовала различные варианты обрамления оной – без бордюров и дополнительного декора она бы смотрелась куцей, серой и не эпичной. Когда встал вопрос о выборе цветовой гаммы бордюров, были испробованы всего три варианта, последний в итоге вы сможете увидеть, если, повторюсь, готовы негативить и чуток депрессануть) Сначала попробовала взять черно-серо-золотой вариант. Сделала 6 слайдов, прокрутила и поняла, что этот номер не пройдет – смотрелось так, как будто Кавалли впечатлился пышностью и помпезностью похорон какого-нибудь российского олигарха и создал вот такие вот узоры ))) Потом попробовала оживить бордюры путем проявления из серого камня объемных пропсов – драконов, воронов, волков… Текстура камня ложилась крайне неудачно на всех зверюшек, бестий и друзей пернатых героини… они стали смотреться какими-то пластмассовыми, поэтому нажат delete был – ни к чему страданья)) Так я пришла к класссике – бордово-черно-белой цветовой гамме. Впервые решила попробовать поработать с вектором (задали модные тенденции наши маэстры, ничего не скажешь, надо подержать и догонять))) Как вы при просмотре сможете увидеть, пошла по пути противопоставления объема фона и трехмерных моделей Айклона с плоскотностью бордюров и декора.
Сцены, которые я нарисовала на этих бордюрах, призваны дополнить повествование из песни и из происходящего на основной сцене в каждом слайде. Подскажу, не просто так поначалу цветочки белые, а потом они начинают постепенно реже мелькать, пропадать, опадать и на их месте возникают черные и в колючках. Тем же и объясняется использование в ролике такого векторного клипарта как птицы в клетках, ключи, решетки, фонари, черные кошки, летучие мыши, луна, черные сердца, часы и пауки. Не просто так изначально в работе показываются фотографии в цвете, пусть и приглушенных тонах, а к концу они уже становятся серыми. Весь клипарт, его изменение по ходу повествования символичны. Я ОЧЕНЬ старалась сотворить ролик не таким брутальным, каким он в принципе бы должен быть в соответствии со смыслом песни (все из уважения к вам, дорогие мои форумчане, старалась, как могла, беречь вашу психику и не слишком уж усердствовать в возмущении вашего душевного спокойствия). Песня мною была выбрана достаточно короткая и довольно-таки ритмичная, отсюда и темп вывода фотографий на сцену, длительность каждого слайда (их всего 26 – без названия и заключительного пустого, самый короткий 4с, самый длинный – 10с). Честно, поначалу я пробовала попасть в ритм и насколько это позволяла музыка удлиннить слайды – самый короткий получался 6с, самый длинный – 18с. Этот вариант я отмела, потому как развитие сюжета затягивалось, отягощалось выводом односюжетных фотографий большим тиражом… в общем, экшена не было, было скучно и не прокатило. Поэтому уж не серчайте, любезные мои, коль где-то что-то вы и не рассмотрите да с первого-то раза – Питер Джексон и Джеймс Камерон такие сцены ставили в кинишках, что глазенки разъезжались – в кучу не собрать, однако, Оскаров вручили им – и ничего тут не попишешь))) Также хотела обратить внимание, что не просто так мною на протяжении повествования вплоть до финального слайда выбирались фотографии темноволосых девушек, не просто так главная героиня темноволосая. Вообще определенным девизом данной работы могла бы послужить фраза: «Нацелилась? Бей! Или не трогай вообще».
При работе над проектом не ставила перед собой задачи удивить вас какими-нибудь необычными приемами, ноухау не изобрела, патент не зарегистрировала – трудилась с масками, с настройками различных модификаторов, старалась добиться синхронности и определенной последовательности в работе КК каждого слоя. Впервые использовала программу Иллюстратор, также немножко потрудилась в Фотошопе, в Кореле и, разумеется (куда ж я без него?) в Айклоне. Если брать чистое время работы над проектом, то это 7 недель. Сюда входит сбор материала, расчлененка в Иллюстраторе, создание сценок в Айклоне, составление композиций в слайдах. Честно говоря, я эту работу КОНКРЕТНО бросала трижды, и ее бы не было сейчас у вас перед глазами, если бы не моя наставница Светланка (Aleina), за что ей огромное спасибо! Я психовала, нудила, злилась, когда что-то получалось не так, как мне надо… а Светик же вела себя как дятел… да нет, не тот, у коего головка не болит, что на болоте по соседству топится ворона) Она методично подталкивала меня к дальнейшей работе над проектом, давала советы, подсказки… короче, руководствовалась лозунгом, что мы блоху найдем на псарне… в общем, в итоге я не сдалась и закончила работу. В моем случае последней умирает не надежда, а упертость. Также хочу сказать спасибо Танюше – tanya0179 – проблемы у меня были те же, и Таня помогала их решать) В данном проекте я училась создавать новые эффекты в Айклоне – дождь, листопад, переодевала аватар, придавала наряду текстуру, работала над связкой аватара с пропсом. Главная героиня у меня по идее не должна была выглядеть безмятежно, поэтому применялась лицевая анимация – волнение, страх, в паре случаев невинность. Хочу сказать, что мне также помогли в поисках материала к ролику пользователи с дружественного ресурса - с Уклонии – вороны, летучая мышь появились в проекте благодаря им. Очень долго пыталась раздобыть где-нибудь летучую мышку. Нет повести печальнее на свете, чем поиск пропса мыши в интернете))) Анечке (Anna Sov) огромный респект за мышонка! Уроки и советы Светланки по работе в Айклоне для себя считаю неоценимыми! Довольно-таки кропотливой оказалась работа в Иллюстраторе, разбор на запчасти тех же одуванчиков занял очень много времени. Также мне пришлось и поработать ластиком, корректируя необходимые мне детали в фонах. Большинство использованных мною фонов – составные (на 80%, полагаю). Оживить их старалась путем наложения футажей – движения облаков, воды, световых эффектов, а также посредством (лодырь я, ничего не попишешь!) движения айклоновских растений))) В принципе большого значения ландшафтному дизайну не придавала. В данной работе я наконец-то заострила внимание на тенях у аватаров, теперь они в наличии (да, Вирта, исправляюсь потихоньку – я улыбаюсь, весело машу! ) Надеюсь, что «бой с тенью»(с) я по крайней мере свела в ничью, если уж не выиграла))) [взломанный сайт] В качестве бордюров использовала как готовые формы из векторного клипарта, так и составные – в одном слайде присутствует бордюр-маска, который состоит из 6 кусочков, собранных в одно целое. Опять-таки отсутствие некоторых навыков (или снова лень-матушка?) повело меня по наиболее легкому пути в отношении создания обводок слоев-масок (бордюров) – я практически не использовала отдельные линии, а использовала формы тех же масок, что и бордюры, выезжающие из-под этих масок, окрашенные в серебристый или черный цвет, кое-где подсветила их модиками, стараясь в ритм попасть. Хотела обратить внимание на появление в конце презентации на бордюре совы – символа мудрости (данный декор введен в презентацию не просто так, он был приготовлен именно для того слайда, в котором появляется, почему, для чего будет понятно после просмотра вами работы до финальной сцены).
Для выбора фотографий мною было потрачено буквально 15 минут – я собираю подобные готические картинки, потому сразу знала, что мне нужно и в какой папке в компе это лежит. В работе использовала работы художницы Консуэлло Парра. Сожалею, что в свое время не смогла найти в сети ее фотографии без надписей, надеюсь, что они не слишком бросаются в глаза. В нескольких слайдах сделала попытку оживить фотографии путем материализации и вылета из них парашютиков одуванчиков, стрекоз, бабочек, наложила вуальку на фото девушки с аналогичной драпировкой, придала блеск частицам на фото ворона. Для того, чтобы плескаться водой из фоток просто не хватило длительности показа снимков)))
В процессе работы, как обычно, столкнулась с уже знакомыми мне трудностями – прога рвала воспроизведение слайдов из-за обилия содержащихся в них слоев (особо не считала, видела цифру 59). Порой во избежание потери данных вешалась система… [взломанный сайт] Пришлось также пошаманить над выставлением координат центров вращения в некоторых модиках. Поковырялась, поломала голову над привязкой теней к аватарам, которым я изменяла траекторию движения уже в самом Прошоу Продюсере. В 2-х случаях пришлось прибегнуть к этому приему. Три сцены правила буквально целых два дня – в итоге стерла нападения на аватара летучих мышей (пространства маловато было да и слайд короткий), полностью изменила показ церкви и сбила аватару шпильки о булыжник, пока ее ходить учила вместе с тенью с заданною скоростью))) Надеюсь, свела недостатки техники к минимуму. Судить, насколько я справилась с возникшими траблами, вам, дорогие форумчане) Выведенное видео на компе смотрится четким, однако, на ютубе чуточку в левом верхнем углу отдельные элементы почему-то смазаны (не поняла причину… мож, не до конца оно обработалось еще?)
Вот, наверное, и эпилог моего очередного романа на вольную тематику))) Очень надеюсь, что эта работа не оставит вас, моих зрителей, равнодушными и, еще раз предупреждаю, коли вы настроены на позитив и впечатлительны, то лучше просто чтение закончить, от просмотра ж воздержаться) Мозг автора проекта полон сумасбродных и больных идей – скорей спасайте женщин и беременных детей)
И послесловие. Несколько лет назад мною было написано вот такое коротенькое стихотвореньице:
Усталый путник
в мраке ищет
маяк спасенья... дрожь в руках...
Туман окутал,
волки рыщут,
и ожил вновь забытый страх...
Рассвет далёкий
не настанет,
и красок дня не видеть вновь...
Уж ближе волки,
воет стая -
им запах дичи греет кровь...
И ворон-вестник
в небе кружит -
тебя ничто уж не спасёт...
Поверь же, путник,
всяк заслужит:
во страхе жить - и страх убьёт...
Подсказка – оно в жилу, все когда-нибудь пригождается, вот и это стихотворение долежало у меня… дополнительно проиллюстрировала им свой очередной триллер. [взломанный сайт] Получилось, что снова рассказала страшную вам сказку на ночь, вот же диво) [взломанный сайт]
Напоследок торжественно обещаю, что следующая моя работа будет исполнена красок жизни, позитива и будет призвана улучшить настроение вам, зрители) [взломанный сайт] В данном случае ни в коей мере не ставила перед собой цели испортить настроение форумчанам перед Новым годом… ну, просто сроки я не выдержала, к сожалению) Ну, все, художественный свист закончен))) Интересного вам просмотра, мои дорогие! Экшен!)))
Указание на авторство и на наш ресурс на 0.38с ролика, уважаемая Администрация. [взломанный сайт]
https://www.youtube.com/watch?v=e2oqYPl3odY
Отредактировано gauss (07-12-2013 08:00:02)